Советы по диагностике атопии и лечения атопического дерматита у кошек

Вопросы и ОтветыРубрика: Вопросы владельцевСоветы по диагностике атопии и лечения атопического дерматита у кошек
Аркадий спросил 2 месяца назад

Какие советы, как ветеринар дерматолог, вы можете дать по диагностики атопии и лечению атопического дерматита у кошек? Чувствительны ли кошки к определенным аллергенам больше, чем к другим?

1 ответ
2 +1 -1
Лучший ответ
Ветеринар Дерматолог ответил 2 месяца назад

У кошек с атопическим дерматитом, сопровождаемым зудом, обычно встречается одна из четырех проблем:

  1. Гиперчувствительность к укусам блох.
  2. Неблагоприятная реакция на коже, вызванная пищевой аллергией.
  3. Аллергия на окружающую среду (атопический дерматит).
  4. Наличие эктопаразитов, за исключением блох (например, клещи).

Исключение других причин зуда при атопии

Блошиный аллергический дерматит — наиболее частая причина зуда у кошек. Строгий контроль блох на всех домашних животных важен, чтобы исключить это как единственную причину зуда. Также следует исключить другие причины, такие как паразиты (например, Хейлетиеллез, Отодектоз, Демодекоз и Нотоэдроз). Независимо от того, обнаружены ли эти клещи путем исследования образцов, полученных соскобом кожи или трихограммой, в некоторых видах лечения, их просто исключают, как причинные факторы для зуда. Обычно, эффективно справляются паразитициды широкого спектра действия, для локального применения.

  • Селамектин.
  • Моксидектин.
  • Известь серы (как дополнительный вариант).

Существуют тесты на кожную неблагоприятную пищевую реакцию (пищевую аллергию). Но эти тесты, обычно не используются, в виду своей малой эффективности. Лучше обследовать животных, проводя исключающую диету. Ветеринар дерматолог подбирает диету, содержащую один новый белок, или составляет гидролизованный рацион. Об этом можно прочитать в статьях про пищевые аллергии и непереносимость корма у собак, по ссылкам,  которые я добавлю в конце этого ответа. Аллергия на коже из-за неблагоприятной пищевой реакции, чаще встречается у кошек, чем у собак. И это стоит особенно учитывать, если у кошки имеются желудочно-кишечные признаки и первичный лицевой дерматит (несмотря на борьбу с паразитами).

Диагностика атопии у кошек

Как и у собак, лошадей и людей, наиболее распространенными аллергенами окружающей среды, вызывающими схожие клинические признаки (симптомы) атопии, является домашняя пыль или клещи домашней пыли. Другие распространенные аллергены включают сорняки, травы, деревья и плесень, даже если кошка домашняя. Диагностика атопического дерматита у кошек — процесс исключения этих и других проблем. Тестирование на аллергию, не обязательно, является диагностическим инструментом для атопического дерматита. Это тест, который применяется, когда клиент заинтересован в иммунотерапии.

Серологическое или внутрикожное (интродермальное) тестирование может быть выполнено, при попытке определить, какие аллергены должны быть включены в состав иммунотерапии. Кожная аллергия, более сложна у кошек, по сравнению с собаками. Реакции, кажутся более непосредственными и менее выраженными, с изменчивостью эритемы и образованием волдырей. По моему мнению, внутрикожное тестирование, обычно, более подходящий вариант для собак и лошадей, когда у кошек, я обычно сначала выполняю серологическое тестирование.

В настоящее время, многие разочаровываются в частых отрицательных результатах, при тестировании на аллергию или нежелании клиентов выбирать иммунотерапию. Отрицательный результат теста — не исключает наличие атопического дерматита. Подгруппа пациентов не будет иметь положительных результатов, даже при множественных внутрикожных или серологических тестах. Для этих пациентов, у которых, как говорят, имеется собственный атопический дерматит, иммунотерапия обычно не подходит. Тем не менее, в Европе и США существуют исследования, посвященные региональной специфической иммунотерапии или иммунотерапии на основе наиболее распространенных аллергенов в конкретном регионе, не полагающиеся на результаты тестирования на аллергию.

Лечение атопического дерматита

Лечение аллергии на окружающую среду, не всегда, должно включать иммунотерапию (оральную или инъекционную). На самом деле, во многих случаях, это может быть не самым лучшим вариантом. Лечение атопического дерматита, часто, предполагает разносторонний подход. Важное значение имеет лечение вторичных бактериальных и дрожжевых инфекций (Малассезии) и предотвращение паразитарных причин. Эозинофильный комплекс гранулемы (индолентные язвы, бляшки и гранулемы) обычно обусловлены повышенной чувствительностью к блохам, чувствительностью к корму или аллергенам окружающей среды. Тем не менее, эти поражения, часто являются результатом очаговых бактериальных инфекций. Поэтому антибактериальное лечение назначается для оптимального контроля таких поражений. Текущий ответ и вся последующая информация направлена исключительно на профессиональные медицинские круги. Подробнее про лечение атопического дерматита у кошек, для людей,  не связанных с ветеринарной медициной, я рекомендую прочесть следующие статьи:

Кроме того, дерматофитоз (лишай) чаще встречается у кошек и может имитировать аллергическое заболевание кожи. У пациента со стригущим лишаем может быть зуд и алопеция (выпадение волос). Это должно быть исключено первым делом. Исследование, проводится с помощью посева грибковых спор и исследование под лампой Вуда.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты тоже могут быть рассмотрены, и доступно несколько вариантов. Некоторые антигистаминные препараты старшего поколения, такие как Цетирезин, Дифенгидрамин и Хлорфенирамин, могут быть седативными, что может оказаться полезным. Хотя, по моему опыту, антигистаминные препараты эффективны примерно на 10-30%, их все же иногда называют дополнительным лечением.

Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты также могут быть полезны. Омега-3, такие как Эйкозапентаеновая кислота и Докозагексаеновая кислота, а также Омега-6 дигомо-гамма-линоленовая кислота, могут уменьшить воспаление кожи за счет конкуренции с Арахидоновой кислотой за метаболические ферменты. Незаменимые жирные кислоты также могут модулировать синтез лейкотриена и простагландина.

Циклоспорин

Циклоспорин является отличным вариантом для лечения атопического дерматита с иммунотерапией или без нее. Однако, когда владелец кошки или собаки отказывается от тестирования на аллергию, из-за нежелания проводить иммунотерапию (инъекции), циклоспорин является предпочтительным лечением.

Модифицированный циклоспорин (Атопика “Atopica” – Novartis) — это первое пероральное нестероидное лечение, одобренное, для лечения атопического дерматита у кошек и собак. Атопика представляет собой жирорастворимый циклический полипептидный грибковый продукт с иммуномодулирующей активностью и ингибитор кальциневрина. Циклоспорин нацелен на специфические клетки (Т-клетки) в иммунной системе, которые приводят к аллергической реакции. Хорошо переносится и эффективен как минимум на 80% при правильном использовании. И циклоспорин испытывает недостаток в серьезных побочных эффектах, часто связанных с кортикостероидами.

Инфекции и паразиты должны тщательно контролироваться или лечиться, прежде чем вводить циклоспорин. Также важно использовать правильную дозу (7 мг / кг / день у кошек). В идеале, модифицированный состав (например, Атопика) является лучшим выбором, чем другие формы циклоспорина (составные и немодифицированные), поскольку биодоступность лучше ясна, и для достижения желаемого эффекта используется меньше лекарств.

Кортикостероиды

Кортикостероиды обычно назначаются в определенный момент во время лечения аллергии. В идеале кортикостероиды используются, только при необходимости и настолько редко, насколько это возможно. По моему мнению, пероральное введение — лучший вариант, поскольку оно позволяет проводить методическое титрование и вносить коррективы, если это необходимо. Я думаю, что инъекции длительного действия менее идеальны, и их следует использовать с осторожностью. Например, не более трех инъекций метилпреднизолона ацетата в год. Я обычно использую пероральный преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон или триамцинолон.

Основная терапия

В дополнение к вышеупомянутым вариантам перорального приема лекарств и иммунотерапии, могут быть полезны локальные (местные) методы лечения. Некоторые актуальные противомикробные средства направлены на вторичные инфекции. В последнее время появились препараты, которые помогают поддерживать лучшую барьерную функцию, часто поставленная под угрозу, у пациентов с аллергией. Также доступны многочисленные актуальные противовоспалительные и противозудные средства.

Локальные процедуры часто дополняют другие варианты, упомянутые выше. В некоторых случаях местное лечение — это все, что назначается. Но кошки не так восприимчивы к этим методам лечения, как к другим.

Психогенная Алопеция

В редких случаях, нанесение себе травм и чрезмерный уход у кошки, могут быть результатом психогенной причины. Если все вышеупомянутые причины устранены, но проблема остается, рассмотрите возможность применения препаратов, изменяющих поведение, таких как Габапентин и Амитриптилин.

Заключение

Доступны множество вариантов лечения атопии и других аллергических заболеваний. Каждая кошка и любое другое животное индивидуальны. Помимо прочего, уникальны и ситуации с их владельцами, их отношением к проблемам и доступным вариантам. Поэтому и план лечения будет различным для каждого пациента. Только опытный ветеринар дерматолог, как я, способен быстро и точно найти основную причину и подобрать оптимальные препараты и эффективное лечение для конкретного пациента. Вся вышеприведенная информация носит исключительно справочный характер для специалистов в области ветеринарной дерматологии. Если вам нужна более подробная консультация дерматолога для кошек в лечении атопического дерматита, то обратитесь ко мне по контактам на этом сайте.

Поделитесь с друзьями: