Лечение прыщей и акне у собак и кошек

Вопросы и ОтветыРубрика: Вопросы владельцевЛечение прыщей и акне у собак и кошек
Терапевт Ольга Николаевна спросил 3 месяца назад

Какой рекомендуемый протокол лечения акне (прыщей) у собак в возрасте 2 лет? Два трехнедельных курса лечения триметопримом-сульфадиазином по 960 мг (две таблетки два раза в день в качестве загрузочной дозы, а затем одна таблетка два раза в день) значительно улучшили состояние собаки, только после того, как произошел рецидив через месяц или два. Подбородок — единственная пораженная область. Животное перерастет эту проблему или это хроническое заболевание, требующее постоянного внимания?

1 ответ
3 +1 -1
Лучший ответ
Ветеринар Дерматолог ответил 3 месяца назад

Акне и прыщи на подбородке у собак, а также на морде, лучше всего классифицировать как фолликулит и фурункулез. Фолликулит определяется как воспаление волосяного фолликула. Когда волосяной фолликул становится пораженным (например, кератиновым или сальным материалом) или инфицированным, фолликул разрывается. И это уже называется фурункулезом.

Фолликулит и фурункулез на морде у этого пациента, скорее всего, связаны с короткими щетиноподобными волосками на подбородке, которые склонны к воспалению, связанному с незначительной ежедневной травмой, возникающей при трении подбородка о поверхность. Обычно антибиотики и длительный локальный уход (например, лечебными салфетками и мазями) предотвращают развитие и прогрессирование этого заболевания. В умеренных и тяжелых случаях могут быть назначены пероральные антибиотики. Отсутствие ответной реакции организма может быть вызвана устойчивой инфекцией. В таких случаях, назначается бактериальный посев и тест на чувствительность к противомикробным препаратам.

Дополнительные потенциальные причины, лежащие в основе этого состояния, включают демодекоз, эозинофильный фолликулит и фурункулез, контактый аллергический дерматит, аутоиммунное заболевание, дерматофитоз, малассезиозный дерматит, гистиоцитоз, метаболические заболевания, аллергии и неоплазия. Некоторые из этих состояний вызывают зуд. Такое ощущение усиление зуда располагают животное к усилению собственных травм и, в свою очередь, фолликулита и фурункулеза. Если происходит плохая ответная реакция на лечение, то ветеринар дерматолог должен определить подходящий метод исследования. Обычно используется один или несколько вариантов: посев на грибок или бактерии, соскоб кожи, трихограмма (выщипывание волос для микроскопии), исследование под лампой Вуда, аспирация иглой или биопсия кожи.

Если не будет выявлена и устранена конкретная первопричина (например, изменение диеты при пищевой аллергии, иммунотерапия, циклоспорин), болезнь может перейти в хроническую стадию или даже прогрессировать.

Нередко требуется длительная профилактическая помощь, чтобы избежать рецидива. Актуальные препараты, такие как мупироцин 2% или бензоилпероксид в виде геля, оказываются полезными в качестве поддерживающей терапии. Также полезны лечебные салфетки содержащие хлоргексидин.

Это состояние отличается от акне у кошек, представляющим собой расстройство фолликулярной кератинизации. Оно может быть связанно с плохим уходом, предрасположенностью к себорейному дерматиту, ненормальной выработкой кожного сала, стрессом или другими причинами. Фолликулярное закупоривание кератиновым материалом происходит на подбородке или крае губы, или в двух местах одновременно. По мере прогрессирования акне у кошек на подбородке образуются темно-синие комедоны и корочки, которые могут быть связаны с папулами или пустулами. Они способны вызвать фолликулит и, в конечном итоге, фурункулез (глубокая инфекция в тяжелых случаях). Помимо нарушения кератинизации (наиболее вероятно), подозревалось контактное раздражение (например, пластиковая чаша), демодекоз, дерматофитоз и аллергия (все маловероятно). Как у собак, так и у кошек тяжелые случаи проявления прыщей могут привести к кровотечениям и крупными коркам.

Подводя итоги, независимо от основных причин, лечение собак и кошек от акне лучше всего проводить антибиотиками перорально или для локального применения. Помимо прочего, иногда их можно совмещать, но все должно подбираться строго индивидуально. Если используются пероральные антибиотики, должен обеспечиваться курс лечения от четырех до шести недель. В случае плохой ответной реакции или рецидива , сделайте бактериальный посев жидкости из фурункула и используйте соответствующие антибиотики на основе результатов тестирования на чувствительность. Кажется, что некоторые пациенты реагируют после одного курса лечения, когда в других ситуациях, заболевание поддается контролю более сложно. По моему опыту, прыщи у кошек и собак имеет тенденцию, как расти, так и ослабевать.

Если у вам необходима более подробная консультация или рекомендации по лечению этой собаки от прыщей, то свяжитесь со мной по контактам на этом сайте. Подробнее о стоимости услуг ветеринара дерматолога для собак, вы можете посмотреть на странице: Дерматолог для собак.

Поделитесь с друзьями: