Эпидермис — наружный слой кожи, обеспечивающий защиту от посторонних веществ. Эпидермис состоит из нескольких типов клеток, включая кератиноциты, меланоциты, клетки Лангерганса и клетки Меркеля. Каждая из этих клеток имеет специальные функции.
Кератиноциты обеспечивают защитный слой, который постоянно обновляется в процессе, называемом кератинизацией. В этом процессе новые клетки кожи создаются около основания эпидермиса и мигрируют вверх. Это производит компактный слой мертвых клеток на поверхности кожи. Этот слой удерживает жидкости, соли и питательные вещества, сохраняя при этом инфекционные или ядовитые вещества. Верхний слой мертвых клеток кожи непрерывно сбрасывается и заменяется клетками нижних слоев. На скорость замены клеток влияют питание, гормоны, тканевые факторы, иммунные клетки кожи и генетика. Болезнь, некоторые лекарства и воспаление также изменяют нормальный рост клеток и кератинизацию.
Меланоциты расположены у основания эпидермиса, наружной корневой оболочки волосков и протоков сальных и потовых желез. Меланоциты производят окраску кожи и волос (пигмент), называемый меланином. Производство меланина контролируется как гормонами, так и генами, полученными от родителей. Меланин помогает защитить клетки от вредных солнечных лучей.
Клетки Лангерганса являются частью иммунной системы. Эти клетки повреждаются при воздействии чрезмерного ультрафиолетового света и глюкокортикоидов (противовоспалительных препаратов). Клетки Лангерганса играют важную роль в реакции кожи на посторонние вещества и способствуют возникновению сыпи, когда животное подвергается воздействию раздражающих материалов.
Клетки Меркель — это специализированные клетки, связанные с органами чувств в коже. В частности, клетки Меркель помогают снабжать животных сенсорной информацией от усов и глубоких участков кожи, называемых тилотриховыми подушечками.
Базальная мембрана
Этот слой кожи расположен ниже эпидермиса и соединяет эпидермис с нижним слоем дермы. Он также служит защитным барьером между эпидермисом и дермой. Некоторые кожные заболевания, включая ряд аутоиммунных заболеваний, могут повредить зону базальной мембраны.